| Farkryzer The Second Generation v.2.1 | Copyright © 2012 Friski G.P. Powered by Blogger |

Mau tukeran link dengan blog ini ? Kesini Sobat

Site Rank

PageRank

Buku Tamu

W3 Directory - the World Wide Web Directory
Mau tahu cara buat widget tersembunyi seperti ini ? Baca tutorialnya disini full css lebih ringan dari javascript

Farkryzer Post Section

... Selamat membaca ...

5 Tips agar blog menjadi lebih ringan


Hallo Sobat Farkryzer, sekarang saya ingin mencoba sharing seputar tips blog yaitu membuat blog menjadi lebih ringan. Mungkin sobat blogger sering mendengar mengenai cara membuat blog menjadi lebih ringan, tetapi mungkin dari beberapa sobat ada yang belum pernah membaca atau baru membaca tetapi lupa lagi. Biar ga lama langsung aja baca sob :

Mempunyai blog yang ringan merupakan dampaan setiap blogger, karena dengan blog ringan dapat memuaskan para pengunjung, blognya ringan otomatis waktu muatnya pun relatif cepat. Ini ada beberapa tips dari saya agar blog menjadi lebih ringan, silahkan di simak :D :

1. Pilih Template yang sederhana / size kecil
http://1.bp.blogspot.com/-cEq0B-kjOrg/Tj2iomVsoKI/AAAAAAAAB34/aktKtsh9F0I/s1600/Forte-Blogger-Template.png


Kita awali dari template, pilihlah template / tema blog dengan size kecil. Maksudnya yaitu tidak mengandung terlalu banyak script. Ya setidaknya pilih yang kurang dari 100kb atau lebih kecil lebih bagus.


2. Buang widget yang tidak diperlukan
 http://3.bp.blogspot.com/_O4Oe0K-dZnU/TEcYHZdc9kI/AAAAAAAAAV4/xV5W32xIS94/s1600/widgets.jpg

Widget merupakan salah satu elemen paling penting untuk blog, terus kenapa saya masukan daftar ??? widget memang penting tetapi maksudnya dari tips kedua ini adalah, buanglah widget yang sekiranya tidak perlu, misalnya jam, kalender dll.


3. Kurangi Javascript, Jquery serta Flash

Di sadari atau tidak Javascript dapat membuat blog menjadi lebih berat apalagi jquery dapat membuat size blog berkali - kali lipat lebih besar karena script jquery yang strukturnya sangat panjang yang ototmatis menambah size blog dan menjadikan blog sobat menjadi berat. Jadi saran saya kurangi saja lah atau bila terpaksa pilihlah jquery yang tidak terlalu besar. Oh ya yang terakhir flash, itu pun sama membuat berat mohon di hilangkan ya sobat :D



4. Kurangi gambar - gambar di blog
http://tridante-compuskill.com/image/cache/no_image-500x500.jpg

Ini juga termasuk sobat, masalah yang membuat blog kita menjadi berat, untuk pemakaian gambar background diblog sebelum di pasang saya sarankan untuk di compress terlebih dahulu, maksimal ukurannya 100kb-an.


5. Pasang jump-break di postingan

Percaya atau tidak, ini didasarkan analisa saya. Postingan / Entri tanpa jump break dapat menambah size blog di halaman utama. Setelah saya selidiki ternyata memang benar. Kenapa ??? Itu terjadi, karena data yang ada pada postingan ikut di terambil ketika membuka halaman utama. Maksudnya ??? Jadi misalnya sobat punya 3 postingan di homepage dengan judul saja tanpa jump-break, sepintas dalam pikiran kita jika yang di load / di muat halaman utama untuk postingan hanya judulnya saja tetapi kenyatannya tulisan - tulisan serta datanya ikut terambil. Untuk bukti silahkan view page source atau Ctrl + U untuk firefox dan lihat apakah benar . . .


Segitu Saja tips dari saya semoga membantu sobat yang menginginkan blognya ringan, apabila blog ingin ringan tetapi tampilan tetap maksimal silahkan gunakan css sebagai alternatif.


http://coding.smashingmagazine.com/wp-content/uploads/2011/08/less-css.jpg

Untuk mencoba check besar size blog sobat silahkan ke entri ini :
http://www.farizky234.blogspot.com/2012/01/ukur-waktu-loading-blog-dengan-gtmetrix.html

62 komentar:

  1. karena pengen blog seringan kapas akhirnya saya buat saja blog seperti apa adanya sob, yang gak penting dibuang seperti saran dari sobat, ada satu yang saya gak ngerti sob, maksudnya jump break di postingan buat apa ya..jujur sering dengar tapi belum ngerti kegunaannya...
    maasih sudah berbagi sobat :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. jump break itu buat misahin postingan dengan halaman utama istilah kasarnya read more, blog ringan bagus tuh :)

      Hapus
  2. makaasih gan infonya menarik., templetnya juga keren., pasti dah master neh., kunjung balik ya gan., salam dari newbie., :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha kalo bisa sih iya tapi belumbisa dikatakan sebagai master

      Hapus
  3. Terima kasih ulasannya sob, bisa dibuat bahan buat semakin memperlangsing ukuran blog nih :)

    BalasHapus
  4. wah..bagus bgt sob infonya....:)

    bermanfaat bin ber ++ sah..hehehe

    BalasHapus
  5. ilmunya berguna sekali terutama blog desa nih, sampai bosen bolak-balik ganti template, pengen blog kaya blog ini. boleh dan bisa ga yah?

    BalasHapus
  6. kelebihan pernak perniklah yang membuat blog jadi berat, makanya ane sering sembunyiin widget hanya pada halaman tertentu saja

    BalasHapus
    Balasan
    1. kadang itu jadi dilema para blogger antara mengedepankan tampilan dan keringanan blognya :D

      Hapus
  7. info yang bagus sobat, memang kalo blog ringan pengunjung makin betah di blog kita

    BalasHapus
    Balasan
    1. setuju sob, kalo blog ringan jadi pengunjung ga perlu nunggu lama buat buka jadi btah deh ...

      Hapus
  8. kalau cara diatas sebagian belum pernah saya coba sobat, saya lebih megandalkan w3 dalam mengurangi error pada template dan nantinya template semakin SEO friendly dan pastinya ringa sobat...

    tipsnya bisa juga sewaktu-waktu dicoba sobat.. terima kasih sudah berbagi sobat....

    BalasHapus
  9. wah nice inpo nih... izin nyimak sob...
    makasih tips nya :D
    Absen siang sob

    BalasHapus
  10. baru langkh 1 dan 2 yg saya lakuin :D
    nice inpo gan

    BalasHapus
  11. Dimana ya cari template yg ringan coz belum bisa oprek template nih?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo saya biasanya di btemplates trus disana ada kategori simple gitu cari aja, kalo yg lain usahain jangan yang ada slideshownya

      Hapus
  12. hmm... sip nih, setuju.. dasarnya itu template yg ringan dan 'cacat' wkwkwkk
    karena biasanya kalo template yg udah jadi itu biasanya kodenya ngga kita kenali dan bikin berat --"

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya memang pertama harus dari templatenya. kalo dah ringan kesananya gampang deh

      Hapus
  13. Sob bisa dijelaskan, Sakahayang kadangkala BA tadi pagi saya check ulang gradenya AA
    Saya jadi bingung juga apa da pengaruh speed modem juga ya?

    happy blogging

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maksud saya pakai GTmetrix sob,,,

      Hapus
    2. mmm saya juga bingung kok bisa cuman 3kb-an sepertinya yang diukur hanya domainnya saja tidak dengan isinya, jadi bingung soalnya saya baru ngalamin yg beginian

      Hapus
  14. hadir kembali sob dimalam hari sambil menunggu postingan berikutnya :D
    Absen malam sob

    BalasHapus
    Balasan
    1. oke sob nanti deh, ga ada ide nih :D

      Hapus
  15. Mantap infonya sob,, sangant bermanfaat nih,, saya terapkan dulu di blog nih,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya sob semoga makin ringan blognya :D

      Hapus
  16. Betul tuh bang infonya...sip..heheee

    BalasHapus
  17. Awardnya belum diambil sob??

    Happy blogging

    BalasHapus
  18. sipp sob. poin 1,2,3,4,5 penting semua.
    manteb dah sob, happy blogging :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya, semoga blognya makin ringan :D

      Hapus
  19. infonya berguna banget gan......
    thanks...


    btw mau nanya gan, gimana caranya bikin yang di atas menu header pada halaman utamanya gan.....

    kalau bisa kirim ke email ane:
    catatanku91@gmail.com

    BalasHapus
  20. mampir lagi ke blog sobat, sambil belajar mencoba mengurangi berat loading blog...

    BalasHapus
  21. sangat membantu sobat.. happy blogging

    BalasHapus
  22. terima kasihhhh bgt gan, ane jd tambah ilmu perbloggeran. tipsnya akan ane ingat selalu.....
    :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. semoga dgn tips saya, blog sobat menjadi lebih ringan :)

      Hapus
  23. kebetulan blogku berat banget,, aku ingin sekali jd ringan,, tq sob srannya sy coba dulu mudah2n berhasil

    BalasHapus
  24. aha nice post sob thanks..kalo jump break,,itu kemarin ane coba utak sob
    ane pasang kode ( b:if cond='data:blog.pageType == "item"' diatas kode div class='post-body entry-content' expr:id='"post-body-" + data:post.id' ) hasilnya lumayan ane open source content posting tidak terbaca di homepage

    BalasHapus
  25. wah... ini artikel yang bermanfaat sekali... :D

    BalasHapus
  26. Info yang bermanfaat. Saya selalu menggunakan jump break. Tapi satu hal yang ingin saya tanyakan. Apa ada template default blogger yang simpel dan ringan?
    By Bloggichu

    BalasHapus
  27. terimakasih atas infonya gan, mengenai loading blog ada hal aneh ataupun unik yang saya alami saat ini, setelah saya mengkompres kode css loading blog saya malah nambah gan, mungkin agan ga percaya tapi itulah yang saya alami saat ini, udah modar-mandir kesana kemari untuk mencari jawabannya tapi belum ketemu.

    BalasHapus
  28. pasang jump break apa gak pengaruh nantinya ke tampilan postingan kita gan?

    BalasHapus
  29. terima kasih bro...infonya...ke tkp dulu bro...

    BalasHapus
  30. Dicoba deh di blog saya nanti,joemulyono.blogspot.com, terima kasih tips-nya mas. Silahkan dikunjungi blog saya ya mas.

    BalasHapus
  31. waw keren makasih imfo tutorialn.

    BalasHapus
  32. cara agar widget iklan flash terlihat ringan bagaimana gan?

    BalasHapus
  33. cara agar supaya blog diterima adsense ?

    BalasHapus

Share entri ini :