| Farkryzer The Second Generation v.2.1 | Copyright © 2012 Friski G.P. Powered by Blogger |

Mau tukeran link dengan blog ini ? Kesini Sobat

Site Rank

PageRank

Buku Tamu

W3 Directory - the World Wide Web Directory
Mau tahu cara buat widget tersembunyi seperti ini ? Baca tutorialnya disini full css lebih ringan dari javascript

Farkryzer Post Section

... Selamat membaca ...

Atur elemen blog tampil di halaman utama atau halaman post saja


Wah lama sekali saya tidak update blog ya, seminggu lalu tapi masih sempet - sempet sih blogwalking :D. Nah entri saya yang baru ini akan membahas mengenai cara mengatur elemen blog hanya tampil di halaman utama atau halaman post saja, dengan kata lain kamu mengatur widget - widget blog misalnya buku tamu blog sobat ingin ditampilkan di halaman utama saja, sobat dapt menggunakan cara ini.

Fungsinya ya untuk menghemat space blog yang sudah kepenuhan atau barangkali ingin mengatur beberapa elemen yang hanya ingin di tampilkan di halaman utama tau di halaman post, langsung saja saya mulai caranya :

Untuk lebih mudah melakukan caranya saya sarankan sobat harus mengetahui sedikit saja mengenai css selector.


Caranya mudah yaitu copykan script ini sesudah ]]></b:skin>

1. Untuk membuat selector tidak tampil di halaman post (Hanya tampil di halaman utama saja)
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<style type='text/css'>
Selector{display:none}
</style>
</b:if>

2. Untuk membuat selector tidak tampil di halaman utama (Hanya tampil di halaman postingan saja)
<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>
<style type='text/css'>
Selector{display:none}
</style>
</b:if>


Contoh penerapannya yaitu :
1. Masuk ke dashboard > Pilih blog kemudian > Pilih Template > Edit HTML
2. Kemudian ketahui id dari elemen yang ingin sobat atur caranya mudah :
  Misalnya sobat akan mengatur widget dengan nama Buku Tamu, cari di template sobat dengan cara Ctrl+F kemudian ketikan buku tamu misalnya ketemu seperti ini :
<b:widget id='HTML3' locked='false' title='Farkryzer Mania' type='HTML'>
kemudian copykan idnya yaitu HTML3nya kedalam scriptnya
<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>
<style type='text/css'>
#HTML3{display:none}
</style>
</b:if>
Apabila ingin tambah elemen sobat tinggal gunakan tanda koma ( , ) setiap selector misalnya :
#HTML3,#HTML2,#HTML1{display:none}

Silahkan berkreasi sendiri untuk menciptakan blog sesuai dengan keinginan sobat ...

41 komentar:

  1. Ane udah pernah baca juga sob :)
    Kunjungan perdana ni sob, salam kenal :D

    MAIN DI BLOG AKU JUGA YA http://www.ideini.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. oke thx dah main di blog saya, ... :D

      Hapus
  2. wihih nice post gan, asik tuh saya juga udah make hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha sip, sangat diperlukan memang trick ini :D

      Hapus
  3. Mantep infonya nih sobat,, makasih ya udah share,,

    BalasHapus
  4. datang utk mengantarkan Award..semoga berkenan http://kidungkinanthi.blogspot.com/2012/01/versatile-seven-shadow-award.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah asik akhirnya dapet award lagi

      Hapus
  5. wah makasih ya sob atas tutorialnya :D
    Absen sore sob

    BalasHapus
  6. Berkunjung sambil baca baca artikel yang menarik....salam kenal & izin follow ya sob, jika sudi follow back...:)

    BalasHapus
  7. wah mantab gan bisa di coba
    foll sukses mohn follbacnya :)

    BalasHapus
  8. ooo..sambil angguk2 kpla :D, ngerti deh saya sob, hehe..pernah ke blog tetangga, dan dia pakai tips ini, akhirnya waktu mau follow saya binggung karena gak ada follownya hehe..gak taunya di halaman depan hehe...ternyata gini nih caranya...
    makasih sudah berbagi sobat ya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya sob sama - sama, lumayan berguna trik yang satu ini (:

      Hapus
  9. gan kode yang no 1 dan 2 ko sama ya... bedanya dimana
    follow back ya gan, Q dah follow ni blog.. thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo dilihat sepintas memang kelihatan sama sob, tapi sebetulnya beda yang satu == dan yang satu lagi != btw saya dah follback sob :)

      Hapus
  10. Hemmmm Tag Conditional emang mantep thanks 4 share :D

    BalasHapus
  11. saya kurang mudeng klo masalah css tau script2an gan hehe.. tapi nda ada salahnya kalau saya coba di blog yang lain saya :D. keep posting bang

    BalasHapus
    Balasan
    1. ga usah di ambil pusing kok sob, sebetulnya sangat mudah kalo mau belajar, sama - sama sob :D

      Hapus
  12. Mantef banget nih bang...sikatttttttttttttttttttttttt..hahayyyyyyyyyy

    BalasHapus
  13. kalo saya ngga pake css tapi langsung tag conditional, tapi ada beberapa yg pake CSS display:none, ehehehe...
    sipp infonya ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya sob tapi caranya membuahkan hasil yg sama kan :D

      Hapus
  14. sungguh banyak manfaat dan ilmu serta tutorial yang bisa saya peroleh di blog ini, trimakasih sobat sudah berbagi info :)

    BalasHapus
  15. wah Ini Juga sangat Penting Sob dalam menata Blog supaya Rapi dan Elegan :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya sob cocok buat yang pengen hemat space

      Hapus
    2. gan bgmn buat kotak comment spt ini

      Hapus
  16. visit http://carolinadwita.blogspot.com/ yaa :)

    BalasHapus
  17. wow awesome, nice blog :) visit my web log to find out the last information technology

    BalasHapus
  18. Wah luar biasa nih. Silahkan kunjungi blog saya : sugengdrs.blogspot.com tapi ya masiah berantakan, gimana ya memperbaikinya. Pemula, sih!

    BalasHapus
  19. Sangat Bermanfaat sob . .
    terimakasih Tips nya . . .

    mohon sarannya di Http://nawayhac.blogspot.com

    BalasHapus

Share entri ini :